|
Papshevstudio F O R U M
|
PHP Parse error: syntax error, unexpected '<' in /opt/www/users/com.papshevstudio/www/public_html/forum/includes/bbcode.php(61) : eval()'d code on line 24
Parse error: syntax error, unexpected '<' in /opt/www/users/com.papshevstudio/www/public_html/forum/includes/bbcode.php(61) : eval()'d code on line 24
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
P a p s h e v

|
Добавлено: Пт Дек 05, 2008 8:47 pm Заголовок сообщения: Умная среда. |
|
|
Надысь в среду (3 декабря 2008) имел удовольствие оппонировать в "Трубе" Сергею Максимишину (на фото он справа, с микрофоном и сигаретой в руке).
Меня пригласил Валера Кламм, организатор "Кухни" в рамках "Умной среды", www.kuhnya.nsk.ru которая проходит по средам в джаз-клубе "Труба". Валера достойный фотограф, я уважаю его творчество (можно спросить у Яндекса, он покажет Валеру в лучшем виде), поэтому не задумываясь принял приглашение, тем более, что приглашение звучало примерно так: "Женя, в Новосибирск с мастерклассом приезжает Сергей Максимишин. Мы хотим поговорить с ним на "Кухне", вечером в "Умную среду", о гранях визуальной культуры. Ты бы мог защищать гламур в этой полемике?" Гламур я готов в любой полемике защищать - он кормит меня и мою семью. Поэтому разбуди меня в самую тёмную ночь, и спроси: "Готов?" - и будьте уверены, всегда готов! Поэтому приглашение принял. Вот я на фотке (скучаю, правда, немного):
За неделю до события мои знакомые, наслышанные (в отличие от меня, увы, дремучего) о Сергее Максимишине, узнав, что я "принял вызов, поднял брошенную перчатку" - смотрели на меня с сочувствием и состраданием. "Сергей Максимишин, - говорили они мне - элита репортажной фото-тусовки. Что значит элита? Это значит, что фотограф репортажник достиг такого уровня известности, что ему больше ненадо подрабатывать на свадьбах!" Но это же отлично, думал я! Мне очень интересно поговорить с таким человеком! "Элита, - продолжали сочувствующие мне знакомые - это фото-выставки на лучших площадках и фото-репортажи в лучших изданиях!" Это ещё лучше, радовался я! Мне очень-очень интересно поговорить с таким человеком! "Элита, - добавляли знакомые - это та вершина мастерства, которая получила безоговорочное признание у всех без исключения коллег по цеху!" Всё! После этого я уже был просто счастлив, что мне повезёт поговорить с такой звездой репортажного фото, как Сергей, и я, сходив в гости на его сайт www.maximishin.com , и лично убедившись в его принадлежности к небожителям (о статусе Сергея можно спросить, опять же, у Яндекса, он не даст соврать), стал ждать такого редкого для меня знакомства! Ожидание было волнительным, как ожидание свидания, потому что все наслышанные знакомые округлив глаза добавляли в конце шёпотом: "Максимишин страстный спорщик, такой же как ты! Он яростно ненавидит гламур, и своих оппонентов еб*т живьём до смерти, а трупы сушит потом на солнышке, и зимой топит ими печку!"
Начало.
По просьбе Валеры я пришёл пораньше, чтобы познакомиться с Сергеем, и оговорить правила дискуссии. С виду Сергей оказался милейшим человеком. Намёк на приветливую улыбку как будто запутался в его бороде, и жил в ней отшельником, как егерь в лесу. Я значительно, как мог, пожал мягкую руку двукратного призёра World Press Photo, 16-ти кратного призёра "Россия Пресс Фото". Таня Ткаченко, ведущая (на верхнем фото она в центре), на мой вопрос: "Можно ли выражаться нецензурно?" - ответила: "На "Умной среде" это не приветствуется, так как заводит публику, что в свою очередь мешает разговору". Таким образом мой боезапас аргументов сразу сократился на порядок. А когда выяснилось, что у Сергея с собой много его работ, а я пришёл с пустыми руками - по глазам собравшихся я понял, что судьба моя для них стала окончательно очевидна. Я запротестовал: "Но ведь я не могу использовать свои работы в качестве аргументов! Ведь они сделаны совсем с другой целью! И вообще, я пришёл поговорить о гранях визуальной культуры, а не аргументами меряться!" Меня успокоили: "Да вы не волнуйтесь так, Евгений, у нас тут не "К барьеру", пока ещё никого не зарезали!" Тогда я осмелел, и предложил начать разговор с показа работ Сергея. "Сергей наш почётный питерский гость, - сказал я - будет правильно представить его, показав публике в начале разговора его работы. Уверен, собравшимся будет интересно увидеть работы Сергея!" Наивный... я даже не предполагал в тот момент, насколько я прав, не смотря на то, что Сергей вяло шевельнув рукой обронил: "Да все здесь меня знают!"
И действительно! Быстро выяснилось, что зал "Трубы" заполнен новосибирским сообществом репортажных фотографов. В конце вечера должно было быть награждение победителей конкурса "Фоторассказы о Земле", но из-за того, что Алексей Бушов, директор Центра Сибирской Фотографии, опаздывал на самолёт, награждение провели в начале. Так я узнал, что зал заполнен кланом фоторепортажников, а Максимишин, их гуру, приехал в Новосибирск именно к ним со своим мастерклассом, а не для разговоров со мной - с врагом из чужого клана. Собственно, я попал на вечер в их среду скорее случайно. Нельзя сказать, что Валера заманил меня на свою территорию нарочно, ради потехи. Просто Валера, думаю, не смог найти в Новосибирске никого, кроме меня, кто согласился бы с серьёзным лицом защищать гламур. Ведь в Новосибирске кроме меня гламур, вроде, больше никого и не кормит серьёзно. Зря что ли я тут героически ношу бремя "короля провинциального гламура"?
Награды раздали. Мне понравились лиричные работы победителей. Я, на самом деле, фанат фоторепортажной лирики. Дай мне волю - залезу на фотосайт и только через месяц вылезу. Я даже пытался вести в своё время колонку в интернете: обзор работ лучших фотографов фотосайта. Лиричное репортажное фото моя большая слабость. А новые работы Сергея Максимишина, которые он показал перед началом разговора, меня просто покорили своей филигранностью. Сергей специализируется на дальних поездках. Находит деньги и отправляется в экспедиции в разные удалённые от современной цивилизации уголки Земли. Он показал работы, которые снял в таких экспедициях в течение этого года. Разные культуры, разные народы, разный уклад жизни и разный образ мысли - всё это есть в его работах, как живое свидетельство, и всё это очень дорого мне. Я не имею возможности путешествовать, денег таких нет, поэтому профессиональные фоторепортажи из разных уголков земли ценю очень высоко! От работ Сергея я в восторге! Работы цепкие, очень живые и очень ёмкие. Сергей действительно большой мастер репортажного фото. Покорён и очарован работами я был настолько, что сразу приписал широкий взгляд работ Сергея ему самому. Только закончил приписывать, как началось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P a p s h e v

|
Добавлено: Сб Дек 06, 2008 4:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Середина.
На вопрос Тани: "Почему вы занимаетесь репортажным фото?" Сергей, без лишней скромности, кратко но чётко обозначил причину своей деятельности в миссионерском долге (как я его понял). Тоесть, повинуясь миссионерскому долгу он просвещает - "правдиво показывает одним как живут другие". На вопрос: "Как вы относитесь к гламуру" - Сергей ответил ещё более лаконично: "Меня от него тошнит!" На вопрос: "Что такое, по вашему, гламур?" - Сергей ответил (не дословно, а как я запомнил и понял): "Я думал об этом в самолёте, пока летел сюда. Решил, что есть три вида гламура: идеология, эстетика и образ жизни. Идеология, это когда навязывается шаблон поведения. Эстетика, это когда внешний лоск заменяет собой отсутствие содержания (здесь я не помню точно, кто привёл пример, но все согласились, что примером данного вида гламура по классификации Сергея является Ксюша Собчак, конечно). А образ жизни, это когда ПТУ-шница мечтает о новых туфлях, и тратит на них половину стипендии, под действием культа портных".
Я после этого заскучал, и, как видно на фотке, не смог этого скрыть. Меня давно не забавляют беседы о гламуре на уровне "тошнит - не тошнит". Я расчитывал на разговор с подготовленным собеседником. Но мой собеседник, в ответ на моё многословное: "Гламур это маркер материального благополучия социума, это гигантский пласт европейской культуры, возникший на стыке культуры потребления и визуальной коммуникации" - с усмешкой ответил: "Европейской культуры? Я был в Европе много раз. Ничего такого в их культуре не обнаружил!" Публика ликовала, как могла. А мне и возразить то нечего кроме: "А я не был, но обнаружил!" Но такое возражение было бы совсем смешным.
И вот так, слово за слово, милейший Сергей Максимишин навис вдруг надо мной как атомный ледокол "Ленин" над мечущимся на льду пингвином. Как метко сказал мне потом Андрей Кицен, в ответ на моё растерянное: "Надо же, какой широкий диапазон в работах, и какой узкий в сознании" - "Максимишин очень узкий, узкий настолько, что даже острый. Идёт к своей цели как ледокол, рассекая лёд и подминая всё под себя на своём пути. За ним остаётся след - проход во льду - по нему идут его почитатели и обожатели. Чем ближе они к нему - тем уже их собственное сознание, в рамках ширины следа... а чем дальше от него, тем шире след, тем шире сознание людей. И так не только с Максимишиным. Так с каждым человеком-ледоколом."
И тем не менее я пытался возражать Сергею. Говорил ему, что каждый человек следует тому или иному шаблону, что это естественно для человеческого сознания, и что Сергей сам следует определённому шаблону поведения и пропагандирует его среди своих почитателей и подражателей. Просто его шаблон другой. Я попытался объяснить ему, что не считаю зазорным признаться себе в шаблонности своего поведения, а его шаблон поведения мне даже симпатичен, потому что он продуктивен. В ответ я услышал, под одобрение публики: "Среди присутствующих вы может и мыслите шаблонно, у остальных же своя голова на плечах!" Для публики это прозвучало очень лестно! Этого техничного леща публика схватила в прыжке зубами. Я понял, что уже сушусь на солнышке.
И так, в итоге, после сравнения, я вижу, что моё понимание гламура стократ шире представлений о гламуре Сергея Максимишина. Но моё мнение для Сергея Максимишина - пустой звук. Я собирал и анализировал материал по этой теме десять лет... а не четыре часа, пока самолёт летит от Питера до Новосибирска... но моё мнение для Сергея Максимишина пустой звук. За четыре часа полёта Сергей полностью удовлетворил свою потребность в гламурных думах. Вопрос этот он для себя закрыл раз и навсегда. А заодно и для всех, кто пристроился у него за кормой. О чём я собирался говорить с этим человеком? Да собственно... о гранях визуальной культуры... а о чём поговорил? О представлениях Сергея. Разочарован ли я? Нет, я не разочарован. Я и после беседы в "Трубе" и здесь сейчас благодарю организаторов за приглашение, а Сергея за разговор. Обижен ли я, что моё мнение не было воспринято с уважением? Нет, не обижен. Меня, кстати, Таня, видимо для придания мне веса, представила публике очень лестно: "Евгения в Новосибирске называют культовым дизайнером". Но это мне никак не помогло. Моё представление о гламуре как о "маркере материального благополучия социума" и как о "гигантском пласте европейской культуры" необходимо мне. Ведь гламур кормит меня. И я отвечаю ему уважением. Зачем его уважать тем, кого кормит совсем другое? Незачем. А я узнал из разговора много важного для себя вне темы гламура. Например, подтвердились мои догадки, что репортажники сегодня вовсю работают над нужным настроением с помощью Фотошопа. Подтвердились мои догадки, что те, кто платит нам (гламурщикам) зарплату - заказчики рекламы - платят её и репортажникам, оплачивая журналам размещение рекламы. Из этих денег журналы выделяют средства на покупку фоторепортажей. Рекламодатели таким образом влияют на тематику фоторепортажей... голосуя рублём за тот или иной стиль того или иного издания. А против откровенной чернухи рекламодатели вообще протестуют открыто. Подтвердились мои опасения, что репортажное фото сегодня переживает глубокий кризис. Не выдерживает конкуренции с телевидением (там та же самая картинка, но ещё и двигается, и со звуком). Не может преодолеть психологической защиты современного зрителя - болевой порог зрителя сегодня непреодолимо высок. Очень интересная беседа. В конце концов то, что работы автора и сам автор - совсем не одно и то же - не оказалось для меня новостью. Я давно заметил, что при взгляде на фото возникает ощущение, что через замечательных героев со зрителем общается автор... это ощущение часто обманчиво! Это подтверждают вот такие личные встречи с авторами. С репортажного фото только герои общаются со зрителем! Только их обаяние! Автор нужен здесь для того, чтобы изображать маститого мэтра на публике и получать призы за общение героев со зрителями. "Мои герои", как любят говорить спесивые маститые мэтры. Но не смотря на отталкивающее впечатление от спеси Сергея - Сергей Максимишин остался симпатичным мне человеком. Я принимаю людей такими, какие они есть. Всех. Всяких. Разных. Я очень широкий человек. Это мой шаблон поведения. Мне понравилось, например, как он сказал, что не считает свою работу искусством. Может всё таки скромность ему не чужда? Хотя... может просто от искусства его тоже тошнит? В одном я остался уверен, без жёсткого внутреннего цензора он всё же не смог бы подняться на такой уровень. Значит он у него есть. И это для репортажника главное. Гламур ему уже не понадобится, если есть главное. Ну подумаешь у меня нет больше к Сергею вопросов по поводу гламура. Так а какие у меня могут быть по этой теме вопросы, если у меня же и все ответы? Это нормально.
И ещё одна моя догадка подтвердилась, кстати, в очередной раз - сегодня клановое сознание захватило совершенно все слои. От тинейджеров инет-юзеров, до взрослых интеллигентных людей. Объединение в кланы сегодня позволяет самоутверждаться за счёт отрицания чужих, иных, не таких, плохих и прочих других. И не только за счёт этого, но и за счёт поощрения своих. Позволяет почувствовать уверенность... прикрыть спину... прикрыть корму... то место, которое сиротливо обнажилось после краха СССР. Теперь маркетологи против дизайнеров, репортажники против гламурщиков... место идеологии заняло шаблонное, клановое мышление. Сергей Максимишин совершенно прав в главном - моё поведение шаблонно. Поэтому меня уже не очень печалит, что он так и не поверил мне, что гламур тут совершенно не при чём.
Конец.
На следующий день мне позвонил Валера, и несколько раз извинился за "неожиданный накал" и за "неприятие аудитории". Так для меня это нормально. По другому редко бывает. Я принял оба извинения. Хотя Валера, наверное, чувствовал себя неловко намного больше чем я сам. Я тогда подумал ещё: "Вот мог же и я применить запрещённые приёмы! Мог же сказать Максимишину, например, что он паразитирует на чужом горе, а не сказал! (Максимишин не снимает радость и счастье. Я так до конца и не понял, почему. Может не считает чужие радость и счастье правдой. А может радость и счастье, по сравнению с горем, просто в намного более жёсткой конкуренции с гламуром? А может быть чужие радость и счастье напоминают ему о свадьбах... мэтру не пристало уподобляться низшей касте репортажников. Надо почитать его интервью в инете. Может найдётся ответ). Мог сказать ему, что он едет за чужим, экзотическим горем далеко, только потому что наше, родное горе, не может так выгодно продать! Мог бы сказать про порочную связь маститых репортажников и жареного горя. Маститые репортажники слетаются на запах жареного горя как грифы на запах смерти. Ну... я бы мог ещё много всяких гадостей напридумывать, но не стал! Всё таки я молодец! (Ну а как же! Гадостей таких, Сергей, думаю и без меня слышит достаточно. А я уже повзрослел!) И как приятно чувствовать себя повзрослевшим. Я вот заметил, что я взрослею, когда увидел вдруг, что передо мной извиняются, а самому мне извинятся не за что. Увидел, и тут же сел писать этот текстик. Хоть и приятно, а рано, рано мне ещё взрослеть!
Ну вот... помахал я здесь кое чем засохшим на солнышке после кое чего... по свежим впечатлениям. Ну а чо. Не часто о королей провинциального гламура вытирают обувь люди-ледоколы! Пусть страна знает своих героев в лицо!
Далее несколько ссылок на неплохие материалы про Сергея Максимишина (если Яндекс всё же в лом):
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10239374@SV_Guest
http://www.fotodi.ru/books-obzor.php?id=200
http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
http://foto.potrebitel.ru/data/4/88/146.shtml
Пы.Сы.
Отзывы о текстике из моего клана:
"...если рассуждать критериями Сергея (неожиданно приземлёнными, надо заметить), то мировая известность - это уже гламур, стремление к признанию - это уже гламур, тусовка в джаз-клубе - это уже гламур. У Сергея не просто шаблон поведения, у него типичный гламурный шаблон поведения... по его критериям. Обманывать себя в этом - это тоже гламур, тоже часть гламурного шаблона поведения, навязанная гламуром ("корпорациями", как говорит Сергей). Сергей тоже, как та ПТУ-шница, мечтает о своих "туфлях"... и тоже, как та ПТУ-шница отдаёт за них половину своей "зарплаты" под действием культа "антипортных"... который всего лишь реверс культа портных... ...и это в лучшем случае."
"...счастье снимает низшая каста репортажных фотографов. Высшая каста отличается тем, что снимает горе. Самая высшая ступень в иерархии репортажных фотографов - свежее горе и экзотическое горе. Во всех случаях сегодня репортажный фотограф ретранслирует эмоцию. Репортажник - ретранслятор эмоций... как и гламур. Разница создаётся искусственно. Объективно разницы нет... ...гламур просто благополучен."
"..."антигламурщики" вынуждены сегодня отпускать бороды и нестриженые патлы, носить выцветшие растянутые свитера, растоптанную грубую обувь, демонстративно пользоваться товарами секонд-хенд, кушать отварной картофель... всё это для того, чтобы в первую очередь убедить себя в своей антигламурности, во-вторую очередь - чтобы продемонстрировать свою антигламурность окружающим. Это, конечно, шаблон поведения. И этот "антигламурный" шаблон поведения, безусловно, неотъемлемая часть гламурного шаблона... это часть тайного заговора Ксюши Собчак, и работает на неё, а не против неё, как убеждают себя "антигламурщики"... ...антигламур выморочен, поэтому морально не благополучен и визуально не симпатичен..."
"...ирония в том, что сознание людей, создающих гламур, сознание людей, видящих гламур изнутри, работающих в его изнанке - зависит от гламура в намного меньшей степени, чем сознание людей, находящихся снаружи гламура, попадающих под его воздействие. Для первых гламур остаётся только работой. Для вторых часто становится смыслом жизни или смыслом борьбы..."
"...Сергей жалуется на судьбу репортажника, сетуя на выросший болевой порог. А кто же это так усердно удобрял и окучивал этот порог? Кто вырастил его до таких циклопических размеров? Что-то подсказывает, что сами репортажники и вырастили... причём не те, кто снимал свадьбы..."
"...очень интересно, как человек обогнав всех в одном аспекте восприятия современной реальности совершенно не догоняет в другом аналогичном аспекте... ...это очень интересно! Потому что непонятно. Ведь это парадокс! В чём разгадка этого парадокса? Человек-ледокол не может идти двумя курсами сразу? Даже параллельными?..."
"...Лучшие фотографы гламура, такие, как Helmut Newton, высший пилотаж которых - импровизация - в которой есть и цепкость репортажного фото, и метафоричность художественного фото... интересно, они тоже люди-ледоколы, или им нужен более широкий диапазон сознания?"
"...Вертеть он всех хотел... ...именно такое ощущение осталось от этого вечера в "Трубе", особенно от знакомства с Сергеем Максимишиным. Человек даже не потрудился спуститься со своего пъедестала с огромной надписью "Гуру репортажной фотографии" и понять - про что и с какой стороны с ним говорят. Он живёт со своими стереотипами и только с этого уровня готов общаться с оппонентом, а то не дай бог запачкает мантию! Приятная и очень эрудированная ведущая откровенно принимала сторону Максимишина. Хотя, я уверена, что она до самого конца должна соблюдать нейтралитет. Многие местные фотографы заглядывают ему в рот, ловят каждое слово... А слов-то внятных он так и не сказал на все вопросы отвечал очень туманно и даже ладно так и быть, совсем не отвечал... Он говорит, что его тошнит, и вообше длинные паузы за затяжкой и протяжная буква "АААААААААААААААААААААААА" в полуторочасовом диалоге, это страшно. Да! Я признаю! Фотографии у него очень крутые... но чтоб с ним такого случилось, чтобы он раз и навсегда упал со своей поднебесной... брррр... жуть!"
Резюме.
Сергей Максимишин цепкий. Цепкость - суть его натуры. Это незаменимое качество для журналиста: впиться когтями, зубами, впиться в плоть, впиться и держать, не отпускать... чтобы ретранслировать. Это очень ценное качество для журналиста. Качеству этому невозможно научить. Такими рождаются. С качеством этим больше нигде нельзя сделать такую блестящую карьеру как в журналистике. При этом будучи с этим качеством хорошим журналистом совсем не обязательно быть ещё и хорошим человеком. Для карьеры журналиста быть хорошим человеком может быть даже вредно.
(Наличие цепкости у Сергея наводит на мысль, что Сергей отлично понимает, что к чему в гламуре, просто картину гонит. Гонит выгодную для себя картину - работает на публику).
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P a p s h e v

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Worldpressphoto.
(Впечатлительным и счастливым советую очень крепко подумать, прежде чем смотреть эту ссылку).
www.worldpressphoto.org/50years/flash.html
Странно, но постфактум, не смотря на мои широту и приятие, спесь Максимишина меня всё же задела, и более того - сильно настроила против коммерческого репортажного фото! Уже который день я думаю о "породистых щенках". Ещё раз просмотрел фото победителей "Worldpressphoto за 50 лет". Одно сплошное горе. Огромное человеческое горе и безысходное неблагополучие. У меня в большинстве ситуаций, будь я на месте фотографов-призёров этого конкурса, физически руки не смогли бы шустрить фотоаппаратом. Не по этическим соображениям, а именно физически, от физического оцепенения.
Я думаю о Сергее Максимишине. Представляю себя на его месте. Он любит говорить об успешном коммерческом фотографе так: "Он породистая собака-призёр. Чем больше у собаки наград - тем дороже её щенки". Что такое дорогие, породистые щенки Сергея? Это чужое горе. Но не то горе, которое свежее, которое нужно ждать в засаде. Ведь ждать - коммерчески не выгодно, поэтому бизнес Сергея - горе экзотическое. А что это такое? Это трезвое планирование экспедиции - термос в рюкзак, тёплые носки, чистый спальник, и вперёд. Куда? На богом забытую территорию третьего, четвёртого, пятого, двадцать пятого мира, где неблагополучие покрывает всю территорию ровным слоем. Экзотическое неблагополучие, экзотическое горе. Снимать можно с закрытыми глазами или глядя в другую сторону - всё равно весь фото-материал будет коммерчески выгодным... ведь он экзотичен и неблагополучен априори. А если снимать с открытыми глазами - с выгодного ракурса - то вообще обеспечен ещё один приз - щенки тогда ещё дороже. Приехав домой - можно снять тёплые носки, пристроиться с бутербродом у монитора, и благополучно отправить чужое экзотическое горе ("этнографическое", выражаясь термином Сергея) в агентство, которое продаст его максимально выгодно. Это стабильный прогнозируемый доход. Это стабильный бизнес. Есть ли нравственная сторона у этого бизнеса? Нет, её нет. Либо она ампутирована, чтобы не мешала карьере, либо принесена в жертву "высокой миссии просвещения", либо её просто никогда не было. Чем является человек, у которого нет нравственных принципов? Он является элитой коммерческого репортажного фото... а говоря более просто - говном.
Очень необычный человек Сергей. Я до "Умной среды" с таким человеком ещё ни разу не встречался лично. Я, мелкий лавочник, торгующий провинциальными мечтами, впервые встретился с крупно-оптовым поставщиком экзотического неблагополучия... и, как видите, только через неделю докумекал до того, что у торговца горем не может быть никакого внутреннего цензора (совести, говоря более просто). Сейчас я чувствую себя тем самым высушенным трупом, догорающим в печке Сергея Максимишина, возле которой он греет руки.
(А лиричная, некоммерческая сторона репортажного фото всё же чудо как хороша! Особенно на этом фоне!)
09 декабря 2008. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P a p s h e v

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P a p s h e v

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
P a p s h e v

|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Максимишин говорил на встрече, что если во время съёмки состояние природы было, к примеру, предгрозовое (и это было важной составляющей настроения), а на тех кадрах, которые ему удалось снять, такого настроения, увы, нет — Сергей использует Фотошоп для того, чтобы придать снимкам этой серии то подлинное настроение, которое было в реальности... В таком случае Сергей лично, как живой свидетель и инициатор обоих процессов (фотосъёмки и обработки в Фотошопе), выступает гарантом подлинности, гарантом соответствия итогового изображения оригиналу (тому состоянию природы, той действительности, которую он стремился запечатлеть)!
Так вот гламур — это именно это действие и есть... приближение тех или иных (чаще красивых) вещей к их подлинности. Гламур — это не приукрашивание действительности, не наведение лоска на оригинал, а шаг к оригиналу... такой же, как у Сергея. Шаг к своей собственной (внутренней) подлинности... и здесь каждый, как и Сергей, одновременно и живой свидетель, и гарант соответствия.
Непосредственно гламуром, кстати, занимаются на улице реальные дворники, садовники, реставраторы и монтёры — подметая, подстригая, восстанавливая и ремонтируя улицу — они приближают её действительность к той подлинности, которая соответствует оригиналу больше, чем помойка, пустырь, прах или тлен.
Хотя тех, кто живёт на помойке или пустыре, вид чистой красивой улицы по соседству наверняка наводит на мысли о фальши гламура. А тех, кто личной гигиене предпочитает гниение заживо — от вида чужой ухоженной кожи может стошнить, пожалуй.
То, о чём говорил Сергей, называя это гламуром, испокон веков называется иначе: фальшью. От фальши и меня тошнит. Мне об этом даже четыре часа думать ненадо. От фальши антигламура особенно. Но что же делать, надо терпеть! То, что для меня фальш — для другого человека запросто может оказаться его внутренней подлинностью. Чтобы к ней приблизиться, возможно, ему необходимо потратить половину стипендии на туфли... а другому, возможно, для этого необходимо подмести свою улицу... а кому-то, так может быть, для этого необходимо посадить дерево, построить дом, воспитать сына... а одному, я даже знаю кому, для этого важно добиться предгрозового настроения на своих фото с помощью Фотошопа.
Ну что же, я способен это вытерпеть. УРА!!!
Домашнее задание:
Про людей каких ещё профессий можно сказать, что они занимаются гламуром? Перечислите как можно больше таких профессий.
Анекдот:
Подходит Папшев к Максимишину, и говорит:
— Сергей, а ведь вы огламуриватель действительности!
— ???
— Ну а как же? Смотрите, действительность то чёрно-белая, а ваши фото все цветные! (Здесь можно смеяться).
Ещё анекдот (этот почти как у Хармса):
Подходит в трамвае Папшев к Максимишину, и говорит:
— Сергей, вы в каком трамвае едете? Можете назвать номер маршрута?
— Могу! В шестом! Вот я трамвай спереди сфотографировал перед посадкой. Спереди номер шесть.
— А я в девятом!
— ???
— А я к трамваю сзади подошёл. Сзади номер девять!
Тут трамвай останавливается, выходит из кабины вагоновожатый голый и говорит: "Трамвай дальше не идёт, просьба освободить вагон!" (Здесь опять можно смеяться). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|